查看原文
其他

先祖与先知丨045耶利哥的倾覆——本章为您讲解《旧约圣经·民数记》第5:13-15;6章,7章关于耶利哥的倾覆的内容

2018-02-01 音频录制:程方舟 我爱我家316



第四十五章 耶利哥的倾覆

(本章根据:书5:13-15;6,7章)


  希伯来人已经进入迦南,但他们还没有征服这地;照人的眼光看来,他们若要得那地为业,就必须经过一番长期而艰苦的奋斗。那地有一个强大的民族盘踞着,准备要抵抗对他们疆土的侵略。他们各部落都因惧怕这同样的危险而团结起来了。他们有马兵和铁的战车,他们既熟悉地势,又受过军事训练,处处占了优势。再加上那地有坚固的堡垒,就是“高得顶天的城邑。”(申9:1)所以以色列人惟有依靠那不出于自己的力量,才能希望在即将来临的战斗中获得胜利。

  离以色列人安营之地吉甲不远,有当地一个最坚强的要塞,挡着他们的去路,这要塞就是强大而富足的耶利哥城。这城位于肥沃平原的边界上,富有各样热带的出产,其中的宫殿和庙宇,乃是奢侈和罪恶的渊薮;这一座骄傲的城邑,胆敢在它的雉堞后面抗拒以色列的上帝。耶利哥城乃是敬拜偶像的一个主要中心,尤以崇奉月神亚斯他录著名。迦南人一切最邪淫,最腐败的敬拜都集中于此。以色列人对在伯毗珥犯罪的可怕结果记忆犹新,所以他们一想到这座信奉异教的城,就不禁生出憎恨与厌恶来。

  约书亚认为攻取耶利哥是克服迦南地的先决条件。但他首先要寻求上帝引领他们的一个保证;这也蒙赐给他了。当他离开营盘去默想祈祷,求以色列的上帝行在百姓前面的时候,他看见一位武装的战士,身材高大,威风凛凛,“手里有拔出来的刀。”约书亚盘问他说:“祢是帮助我们呢?是帮助我们敌人呢?”他回答说:“我来是要作耶和华军队的元帅。”(书5:13-15;6-7:)这位神秘的生客,就用他从前在何烈山吩咐摩西的话,命令约书亚说:“把你脚上的鞋脱下来,因为你所站的地方是圣地;”这话就显明他的真身份了。这站在以色列领袖约书亚面前的就是基督,就是上帝所高举的一位。于是约书亚极其恐惧,俯伏在地下拜,这时听见向他保证说:“我已经把耶利哥,和耶利哥的王,并大能的勇士,都交在你手中。”约书亚又从主那里领受了攻取那城的指示。

  约书亚遵着上帝的命令,布置了以色列的军队。他们并不是要去攻城;只是抬着约柜,吹着羊角,围绕那城。先遣部队是一支精选的武士,这一次他们不是要靠自己的武艺和勇力得到胜利,乃是要靠着上帝所给他们的指示。七个拿着羊角的祭司跟在后面;随后有穿戴圣服的祭司,抬着那周围有上帝荣耀之光辉的约柜以色列全军随在后面,各支派各归自己的纛下。这就是围绕那注定遭劫之城的行列。当时所能听见的,只有那大军的步伐声,与耶利哥街道上的号角声,以及响应于群山之间的回声。围绕完了,全军就鸦雀无声地回到他们的帐棚,约柜也仍旧安置在会幕中的原处。

  耶利哥城上的守望者,以希奇惊骇的心情注视着每一个行动,并把一切都报告给当局。他们不明白这一切举动到底是什么意思;但是当他们看到大军同着神圣的约柜,和侍从的祭司们每天绕城一次时,这神秘的现象使他们的祭司和百姓大起恐慌。他们再视察他们坚固的防御工事,觉得自己很能抵抗极强大的袭击。许多人存着讥诮的心,以为单单这样奇特的游行示威,焉能伤害他们分毫?其他的人看到那行列每天来围城,就甚畏惧。这些人记得在这一族人面前,红海曾经裂开,而最近约旦河也为他们开了一条道路。这些人真不知道上帝还要为他们行什么大事呢。

  以色列大军把耶利哥城围绕了六天。到第七日清早天才破晓的时候,约书亚就集合了耶和华的军队。这一天他们要绕城七次,而且当角声拖长的时候,他们就要大声呼喊,因为上帝已经把城交给他们了。

  大军严肃地绕着这一座注定遭劫的城行。除了军兵整齐的步伐外,听不到一丝的声息,只有频频吹起的号角之声突破清晨的沉寂。这高大的坚石城墙,似乎是不能被人包围所能震撼的。可是当以色列的军队一次一次地绕城,绕到第六次时,那城墙上的哨兵就越来越恐怖了。他们疑问说,这种神秘的行动,目的安在?将有什么大变故要发生呢?他们不用等候多久就可以知道了。当绕毕第七次时,这极长的行列就停住了。那曾经一度静止下来的角声,这时突然齐发,震动全地。坚固的石墙,以及高大的城楼,鳞比的雉堞,突然基础动摇,轰然一声,立时夷为平地。耶利哥的居民吓得瘫软了,以色列军一举就进占了耶利哥城。

  这一次的胜利,并不是凭着以色列人自己的力量;完全是由耶和华而来;这座城和其中一切所有的,要作迦南地初熟的果子,完全献给耶和华上帝为祭物,这要在以色列人心中留下深刻的印象,使他们明白,在征服迦南地的时候,切不可为自己争战,他们不过是上帝的工具,去执行他的旨意而已;并且不可为自己图谋财富或尊荣,乃是要追求他们的王耶和华的荣耀。在耶利哥城陷落之前,就有命令给他们说:“这城和其中所有的,都要在耶和华面前毁灭。”“你们务要谨慎,不可取那当灭的物,恐怕你们……连累以色列的全营,使全营受咒诅。”

  城中的一切居民和其中所有的活物,“不拘男女,老少,牛羊,和驴,都用刀杀尽,”惟有忠信的喇合和她一家被救活了;正如探子向她所应许的。众人把全城烧毁了;城内的宫殿和庙宇,大厦和其中一切奢华的陈设,富丽的帷幔和贵重的衣饰,都付之一炬。凡不能被火烧毁的“金子银子,和铜铁的器皿,”都要献给会幕作供奉的用途。城的基址全都受了咒诅,上帝命定耶利哥不得再建为一个要塞;任何人若擅敢重修神圣的能力所拆毁的城墙,就必有刑罚落在他的头上。约书亚当着全以色列人郑重声明:“有兴起重修这耶利哥城的人,当在耶和华面前受咒诅;他立根基的时候,必丧长子,安门的时候,必丧幼子。”

  耶利哥人的全然毁灭,不过是应验了从前借着摩西所发的关于迦南居民的命令:“耶和华你上帝将他们交给你击杀,那时你要把他们灭绝净尽。”“这些国民的城,……其中凡有气息的,一个不可存留。”(申7:2;20:16)许多人以为这些命令,与《圣经》上其他部分所含慈爱和怜恤的精神不符;其实,这些命令全是出于上帝无限的智慧和良善。上帝即将使以色列人在迦南立业,要在他们中间建立一个在地上显示他国度的国家和政府。以色列民不仅要继承纯正的信仰,而且也要将这信仰的原理传扬到全世界。迦南人已沉溺于最邪淫,最腐败的异教之中;所以凡可能拦阻上帝恩旨实现的障碍,都必须清除。

  上帝已经赐给迦南地居民充分悔改的机会,四十年前,红海裂开以及降在埃及人身上的灾难,业已证明以色列上帝的无上权能。最近米甸,基列,和巴珊诸王的被杀,进一步地显明了耶和华是超乎众神之上的上帝。上帝因以色列人在巴力毗珥参加可憎的仪式而降在他们身上的刑罚,也表明了他品德的圣洁和他对淫乱之事的憎恶。这一切的事,耶利哥的居民都是知道的;有许多人同喇合一样,也信服耶和华以色列的上帝,“本是上天下地的上帝,”可是他们不肯顺从。迦南人象洪水以前的人一样,生存在世,只是亵渎上天,污秽下地。无论根据慈爱或根据公义,这些作了上帝的叛徒和人类的公敌的人,必须速速予以除灭。

  请看,上天的军队多么容易地,把那四十年前吓倒无信心探子的骄傲城邑耶利哥变为平地啊!以色列的大能者曾说:“我已经把耶利哥交在你手中。”这一句话,是人的力量所无法抗拒的。

    “以色列人因着信,围绕耶利哥城七日,城墙就倒塌了。”(来1:3) 耶和华军队的元帅,只与约书亚一人交往;他没有向全会众显现,所以约书亚的话他们是否相信,他奉耶和华的名所发的命令他们是否顺从,则完全由他们自行决定。他们看不见那由上帝儿子率领与他们同在的天军。他们可能揣测说:“这行动是多么的没有意义啊!每天围绕城墙,大吹羊角,这是何等可笑的举动呢?这对于巍然屹立的要塞,决不能起什么作用。”但在城墙最后倾覆之前,这继续举行那么久的围城行动乃是一个计划,好使以色列人有机会借以生发信心。这一件事也要使他们深觉自己的力量并不是出于人的智慧,也不是出于人的能力,而是出于拯救他们的上帝。他们要这样来养成完全依靠他们神圣领袖的习惯。

  上帝必要为那些信赖他的人施行大事。那些自称是他子民的人之所以没有更大的力量,就是因为他们过于依仗自己的智慧,而没有给耶和华机会为他们显示他的能力。凡信上帝的人,如果在一切危难之中能完全信赖他,并忠心顺从他,他就必帮助他们。

  在耶利哥城倾覆之后不久,约书亚决定去攻取艾城,这艾城离约但平原西边只有数里之遥,是位于峡谷之间的一座小城。所派去窥探那地的探子回来报告说,那城的居民不多,只要派一小队人去就可以攻取了。

  上帝为以色列人获得的伟大胜利,使他们有了自信心。上帝既应许把迦南地赐给他们,他们就觉得稳能到手,并没有看出惟有借着上帝的帮助,他们才能成功。连约书亚也没有求问上帝。就定了攻取艾城的计划。

  这时,以色列人趾高气扬,自负兵力,轻视敌人。以为很容易获得胜利;他们认为只要派三千人去就足以攻取那城。事先也没有得到上帝与他们同在的确证,就贸然冲向前去,攻打艾城。可是他们还没有到达城门,就遭到了坚决的抵抗。他们发现仇敌的人数众多;戒备森严,就大起恐慌,从下坡仓皇逃命。迦南人从后急追;“从城门前追赶他们,……在下坡杀败他们。”这一次的战败,在人数方面的损失虽然不多,──只有三十六人被杀,──可是,全会众却因而灰心丧胆了。“众民的心就消化如水。”这是他们第一次与迦南人实际作战,如果在防守这一个小城的人面前转身逃跑,那么,若与前面更强大的敌人作战,又将有怎样的结果呢?约书亚认为他们的失败乃是显出上帝不悦纳他们,所以他在苦恼忧惧之中“撕裂衣服;他和以色列的长老把灰撒在头上,在耶和华的约柜前,俯伏在地,直到晚上。”

  他说:“哀哉,主耶和华啊,祢为什么竟领这百姓过约旦河,将我们交在亚摩利人的手中,使我们灭亡呢?……主啊,以色列人既在仇敌面前转背逃跑,我还有什么可说的呢?迦南人和这地一切的居民听见了,就必围困我们,将我们的名从地上除灭;那时祢为祢的大名要怎样行呢?”

  耶和华回答他说:“起来,你为何这样俯伏在地呢?以色列人犯了罪,违背了我所吩咐他们的约。”这是一个采取迅速坚决行动之时,而不是灰心哀哭的时候。在营中有了隐藏的罪,所以必须查明,除掉这罪,然后耶和华的圣颜和福惠才能与他的百姓同在。他说:“你们若不把当灭的物,从你们中间除掉,我就不再与你们同在了。”

  在那些被派执行上帝刑罚的人中,有一个没有尊重他的命令,所以全体会众要为这一个违犯律法之人的罪负责。“以色列人犯了罪,违背了我所吩咐他们的约,取了当灭的物;又偷窃,又行诡诈。”上帝指示约书亚怎样揭露并刑罚那犯罪之人。他要用拈阄的方法发现这罪。上帝没有直接指出那人,他要让这事暂时令人猜疑一下,使众人觉悟自己对他们中间存在着的罪恶所有的责任;如此,他们就会省察己心,并在上帝面前自卑了。

  于是约书亚清早起来,使百姓“按着支派”聚集前来,举行了这庄严而动人的仪式。审查的工作逐步进行,可怕的试验越逼越近了。先按支派,再按宗族,后按家室,最后按人丁拈阄;终于上帝的圣手指出犹大支派迦米的儿子亚干,为连累以色列的人。

  对成立亚干的罪状,为免除疑问,并使人没有一点的借口说他是受了冤枉起见,约书亚恳劝他自己吐出真情。于是这个可怜的人承认他犯罪的全部经过,说:“我实在得罪了耶和华以色列的上帝。……我在所夺的财物中,看见一件美好的示拿衣服,二百舍客勒银子,一条金子,重五十舍客勒,我就贪爱这些物件,便拿去了;现今藏在我帐棚内的地里,银子在衣服底下。”于是约书亚立刻打发人到亚干的帐棚里,他们掘开他所指出的地方,只见“那件衣服果然藏在他帐棚内,银子在底下。他们就从帐棚里取出来,拿到约书亚……那里,放在耶和华面前。”

  判决既经宣布,于是立刻执行。约书亚说:“你为什么连累我们呢?今日耶和华必叫你受连累。”百姓既然要为亚干的罪负责,并曾遭受其后果,所以他们借着他们的代表,共同执法行刑。“以色列众人用石头打死他。”

  这时,他们在亚干身上堆了一大堆石头,作为这一次的罪及其刑罚的见证。“因此那地方名叫亚割谷,”就是“连累”的意思。在历代志中记载亚干的事说,“亚干……连累了以色列人。”(代上2:7)

  亚干的罪是犯了公然藐视上帝直接而严肃的警告,和他权能最伟大的显示。“你们务要谨慎,不可取当灭的物,恐怕……全营受咒诅,”这话已经向众民宣布。而且发这命令正在百姓神奇地过了约旦河,并受了承认上帝之约的割礼以后,也在遵守了逾越节,并在耶和华军队的元帅,立约的使者显现之后。这命令一发出,耶利哥就倾覆了,这证明毁灭必临到一切违犯上帝律法的人。以色列人惟有靠上帝的能力才能得胜,靠自己的力量就不能攻取耶利哥这一件事实,使上帝禁止他们私自劫掠的命令更显重要。上帝曾用他话的能力倾覆了这个要塞;胜利是属于他的,所以这城和其中所有的,要完全奉献与他。

  在千万的以色列人中,只有一个人在膺惩和胜利的重要时辰,竟敢违犯上帝的命令。亚干的贪心,是由于看见一件示拿的贵重衣服而起的;就是到他面临死亡的时候,他还称之为“一件美好的示拿衣服。”一项罪能引起其他的罪,于是,又私自拿了那应归耶和华仓库的金银,他竟抢夺了那属于上帝的迦南地初熟的果子

  使亚干遭遇败亡的死罪,乃是根于贪心,这是一切罪恶之中最普遍而最容易为人所轻忽的。当其他的过犯都被揭发而受处分时,只有这犯第十条诫命的罪,连一句责备的话也未曾听见。亚干的历史,是要将贪心之罪的可憎性及其可怕的后果教训我们。

  贪心的罪是渐渐发展的。亚干早已心怀贪得之念,终于养成恶习,使他受了枷锁一般的束缚,几至无法挣脱。当他孕育这罪,想到自己会连累以色列人受到惨祸时,他必是满心惶恐的;可惜他的知觉已经被罪所麻木,及至试探来到,他便轻易的落到撒但手中了。

  今日岂不是仍旧有人当着一样严肃明白的警告而犯了同样的罪吗?禁止亚干私自在耶利哥劫掠,也正如同是直接禁止我们放纵贪欲。上帝已经声明,贪心是与拜偶像的罪一样的。又警戒我们说:“你们不能又事奉上帝,又事奉玛门。”“你们要谨慎自守,免去一切的贪心。”“在你们中间连提都不可。”(西3:5;太6:24;路12:15;弗5:3)亚干、犹大、亚拿尼亚和撒非喇等人的可怕下场,都已摆在我们面前。在这些人之前,还有路锡甫,那“早晨之子”的终局,他因贪图更高的地位,反而永远丧失了天上的光明与福乐。可惜虽然有这一切的警戒,而贪婪的罪依然充盈如故啊。

  我们到处都能看到贪婪卑劣的痕迹。它在家庭中造成不满与不和;惹动穷人对富人的嫉妒和仇恨;激起富人对穷人的残虐与压迫。而且这一种祸患不仅存在于社会之中,也存在于教会之内。就是在教会里,我们岂不是时常看到自私,贪婪,哄骗,忽略行善,“在当纳的十分之一和当献的供物上”夺取上帝之物吗?可叹在所谓“守道”的信徒之中,竟有许多现代的亚干存在!许多人堂堂皇皇地到会堂里赴聚会,并参加圣餐的礼,而在他们的财产之中却隐藏着不法的利得,就是上帝所咒诅之物。多少人为了一件美好的示拿衣服,不惜牺牲良心的安宁和天国的盼望。多少人为了一袋银子而出卖了自己的廉洁和有用的才干与前途。穷人受苦的哀呜无人注意;福音真光的传播受了拦阻;自称信基督之人的言行不符,遭受世人的嘲笑;而贪得无餍的信徒,还在那里沉迷不醒地积攒财富。耶和华说:“人岂可夺取上帝之物呢?你们竟夺取我的供物。”(玛3:8)

  亚干的罪曾使以色列全国受害,为了一人的罪,上帝的忿怒必要临到他的教会,直到他们查出这罪,除去这罪为止。教会中最可怕的影响,并不是公开反对的人,不信的人,和亵慢的人,而是那些自称属基督之人的言行不符。这些人使百姓得不到以色列上帝的赐福,并消弱上帝子民的力量。

  当教会遭遇困难,存有冷淡和灵性衰落的情况,以致上帝的仇敌因而得意的时候,信徒们切不可垂头丧气,只为自己不幸的情况而悲哀,却要查问是不是有一个亚干在营中。各人务要自卑自省,来寻出上帝圣颜所不容许的隐藏的罪。

  亚干固然承认了他的罪,但是已经太晚了,认罪对他再没有什么裨益。他曾看见以色列的军队打了败仗,灰心丧胆地从艾城回来;然而他没有前来承认他的罪。他曾看见约书亚和以色列的长老俯伏在地,悲不胜言。那时他若能认罪,也就能显出真悔改的凭据;可是他仍然保持缄默。他曾听见约书亚宣布有人犯了大罪,并听见他明确地说出那罪的性质。但他依然闭口无言。于是那严肃的调查工作开始了。当他看到指出他的支派,他的宗族,和他的家室时,他的心中是何等地惶恐震惊啊!可是,他仍没有认罪,直等到上帝的手指出他本人来。于是到了无法再行隐瞒的时候,他才承认了事实。今日岂不是常有人也这样认罪吗?人若等到事实都证明了之后才肯认罪,与只有他自己和上帝知道的时候即行认罪。这二者之间的分别是很大的。亚干若不是希望借认罪来避免他犯罪的结果,他还是不会认罪的。但他的认罪只足以显明他所受的刑罚是公义的。他并没有真正悔改他的罪,没有痛悔前非,没有改变心志,也没有憎恨罪恶。

  将来当罪人站在上帝的审判台前,在各人的生死案件都已决定之后,他们也必这样地认罪。每人自己所受犯罪的结果,必使他承认自己的罪。这是出于自知有罪,并由于战惧等候审判的感觉而不得不认罪。可是,这样的认罪并不能救罪人啊。

  许多人象亚干一样,以为只要能隐瞒他们的罪不使别人知道,他们就可以高枕无忧,并妄自以为上帝必不至于严格地追讨罪过。可是及至他们的罪无法摆脱,“虽献祭奉礼物也是不能得赎”的时候,已经后悔莫及了。将来在天上的案卷展开的时候,审判世人的主不必用言语宣布人的罪状,他只用那洞察人心和令人折服的眼光一看,行恶之人的每一件行为,和人生的每一样事情,就必生动地活现在他的记忆之中了。那时人也不必象在约书亚的日子一样,从支派到家室,一步一步地被检察出来,因为他自己的口必承认他的羞耻。于是那一直隐瞒着的罪必要向全世界公开出来。

      



我爱我家316

你要认识上帝,就得平安;

福气也必临到你。


长按图片 > 识别图中二维码 > 添加关注

“我爱我家316”公众号更多倾向于

不信和初信的慕道友,

欲更进一步了解圣经,

请长按关注“方舟导航”公众号





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存